ВВЕДЕНИЕ



 

Настоящее учебное пособие продолжает цикл электронных учебных пособий автора, в которых были рассмотрены процессы развития России в 1917 – 1929 гг., связано с изложенным в них материалом и подразумевает знакомство с ним.

 

1930-е годы...

В историческом сознании общества они прочно закрепились как «период построения социализма» согласно духу и букве большевистской идеологии, согласно «учению и заветам Ленина».

Не мешало бы, однако, вспомнить, что с момента прихода большевистской партии к власти в среде коммунистического руководства выявились две кардинально отличные концепции развития общества в социалистическом направлении. На этой почве не замедлили возникнуть острейшие разногласия, которые проявились уже весной 1918 года в дискуссии В.И. Ленина с группой «левых коммунистов». А затем продолжали проявляться во всех ключевых событиях ранней советской истории.


И в столкновениях верх одержала отнюдь не ленинская концепция. А Сталин вовсе не являлся защитником, преемником и воплотителем «воли Ильича», в чем старательно убеждали и, как свидетельствуют проявляющие себя до сего дня стереотипы, прочно убедили общество.

Поражение в ходе внутрипартийной борьбы второй половины 1920-х годов антисталинских оппозиций в реальности означало победу именно левокоммунистического подхода, причем самого радикального его варианта, которого как раз придерживался И.В. Сталин. Результатом и стала политика «большого скачка» в социализм...

Согласно официальным документам того периода задача построения социализма была реализована у нас в кратчайшие по историческим меркам сроки. В 1936 году было определено, что социализм в СССР «построен в основном». А в 1939 году на XVIII съезде ВКП(б) последовало заявление о вступлении в «эпоху постепенного перехода от социализма к коммунизму».

Реалии ситуации не были, однако, столь радужными. Широкомасштабные «социалистические преобразования» в экономической сфере (коллективизация, индустриализация) быстро выявили серьезные осложнения. В частности, продемонстрировали сталинскому руководству отсутствие действенных политических и культурных механизмов, которые бы позволяли успешную реализацию намеченных задач. Последовал некоторый откат от взятого курса, что в литературе образно определяется как «неонэп».

Временное отступление в экономике было как раз использовано для формирования культурных и политических инструментов под «построение социализма». А убийство С.М. Кирова послужило удобным поводом для начала их масштабного использования...

Итак, попробуем разобраться с происходившими в 1930-е годы процессами, выявить их особенности, сущность, итоги с учетом трех ведущих направлений «большого скачка» в социализм:

•  преобразования в экономике (индустриализация и коллективизация)

•  сталинская «культурная революция»

•  изменения в политической сфере

Также видится необходимым рассмотреть международную обстановку, которая складывалась в этот период, проводимый советским руководством внешнеполитический курс.