Соколов Борис Федорович

(1893 – ?)

 

Доктор медицины, известный ученый.

Еще на первом году обучения в Петербург. ун-те примкнул к эсеровской партии, но активной рев. деятельности не вел.

После окончания Петербург. ун-та работал в Первом Мед. Российском ин-те, где организовал лабораторию экспериментальной медицины.

В конце 1916 призван на фронт. Работал во фронтовом госпитале.

Принимал участие в обороне Зимнего дворца 25 окт. (7 нояб.) 1917. Являлся делегатом Всерос. Учред. собр. от 13 армиии, пред. его военной секции.

После разгона Учред. собр. скрывался от ареста. Участник Уфимского совещания 1918. В связи с наступлением Кр. армии бежал в Сибирь. Через Китай и Японию уехал в Париж.

В конце 1919 вернулся в Архангельск, был врачом на Вологодском фронте. В начале 1920 недолго занимал пост министра образования в прав-ве Северной области. После взятия Архангельска красными частями пытался бежать, но был арестован. Приговорен к расстрелу. Однако после 4-х мес. заключения в Бутырской тюрьме отпущен.

Вернулся на работу в Первый Мед. Рос. ин-т, где занял прежнее место зав. лабораторией экспериментальной медицины.

В сент. 1920 вновь нелегально эмигрировал. Работал в Брюссельском ун-те, ин-те Пастера в Париже и в Пражском ун-те.

В 1928 переехал в Америку, где работал в Рокфеллеровском ин-те в Нью-Йорке, в институте Крокера, в Онкологической Лаборатории Колумбийского Ун-та, на кафедре Паталогии Медицинского Института Вашингтонского Университета.

После второй мир. войны работал директором лаборатории по био-исследованиям Южного Колледжа во Флориде. Был членом Королевского Медицинского Общества Англии, членом Нью-Йоркской Академии Наук и редактором журнала «Рост».

Автор многих научно-популярных книг и воспоминаний.